Ricetta

Bucatini alla Matriciana per 4 persone Ingredienti: 500 g. di Bucatini n°15 “De Cecco”, 200 g. di Guanciale stagionato (tagliato a listarelle), 1 Bicchiere di vino bianco secco, 800 g. di Passata di pomodori pelati San Marzano, 1 Peperoncino, 100 g. di Pecorino romano (grattuggiato). Far rosolare il guanciale in padella, senza l’aggiunta di grassi, mantenendo una fiamma vivace fino a farlo diventare bello croccante. Ora abbassare la fiamma e bagnare con il vino bianco, rialzare la fiamma per far sfumare l’alcool ed aggiungere la passata di pomodoro ed il peperoncino aperto in due. Mantenendo un leggero bollore far ridurre la salsa, così facendo evapora l’acqua di vegetazione del pomodoro e perdiamo parte della sua naturale acidità, al termine della cottura (circa 8-9 min.) la salsa dovrà avere un consistenza quasi cremosa. Nel frattempo far cuocere i bucatini in acqua abbondante e giustamente salata e scolarli al dente direttamente in padella. Ora attraverso la mantecatura si deve legare la pasta, con l’aiuto dell’amido contenuto in essa, alla salsa e solo alla fine, fuori dalla fiamma, si aggiunge il pecorino. Inpiattare e servire. Buon appetito!